Alla riscoperta di Ravenna in quattro giornate tra storia e tradizioni culinarie

Sotto Natale l’iniziativa “diPortainPorta”, con visite guidate, spettacoli e aperitivi. Si parte sabato 11 dicembre

Il Capanno Di RavennaFood In Piazza Del Popolo

Il capanno di RavennaFood In Piazza del Popolo

Ritorna, in versione invernale, “diPortainPorta”, un progetto culturale e gastronomico di RavennaFood e Cheftochef Emiliaromagnacuochi. Quattro giornate per altrettanti percorsi, organizzati con Trail Romagna, per insolite passeggiate alla scoperta della città di Ravenna e per parla- re di storia e tradizioni culinarie.

Si parte sabato 11 dicembre alle 18 dal Capanno di RavennaFood allestito in piazza del Popolo per raccontare in itinere la “Ravenna veneziana”. Un percorso guidato dall’architetto Massimiliano Casavecchia che seguendo le pietre che la Serenissima posò in città porterà i partecipanti alla Rocca Brancaleone con un aperitivo tra atmosfere veneziane al ristorante Fulèr.

Domenica 12 dicembre alle 10 da Porta Adriana, ci si addentrerà nel vecchio Borgo San Biagio. Sarà Anna Maria Valli Spizuoco, l’autrice di Sub Aquila a raccontare le origini dei toponimi delle vie, insieme alla guida, Raul Lolli, che interpreterà la breve pièce teatrale di Ugo Piazza “l’Orgia di Nerone”. Il percorso termina con un aperitivo all’Osteria dalla Zabariona di via Argentario, nel ricordo di un altro locale leggendario del borgo.

Ancora atmosfere antiche, sabato 18 quando alle 18 partirà la visita guidata alla “Ravenna romana”, una passeggiata nell’oppidum romano ai tempi di Augusto. Condurrà la visita Osiride Guerrini, coautrice (insieme a Laura Montanari) di una pubblicazione che ha come oggetto proprio questo reticolato di strade. Il percorso terminerà al capanno di piazza del Popolo con la replica della performance di Lolli e un aperitivo con cappelletti in brodo.

DiPortainPorta si chiude martedì 21 dicembre alle 17, ora esatta del solstizio d’inverno. Da Porta Serrata partirà la visita guidata da Giulia Ottaviani alla Ravenna di “Teoderico e gli Ariani” per raccontare le vicende che legano il re dei goti alla nostra città. Al termine del percorso, Vince Vallicelli, intorno ad un cerchio di fuoco, raccoglierà le energie cosmiche di questo particolare momento per farle risuonare con i suoi strumenti “ancestrali”.

Immancabile la parte gastronomica che aprirà e chiuderà il percorso. Quest’anno il tema è la Mora Romagnola, un prodotto di eccellenza locale già protagonista dell’attività di promozione del periodo pre-natalizio del Gruppo RavennaFood con l’operazione diffusa “Sta- gionalità in cucina. Un prodotto al mese”.
Info e prenotazioni sul sito di Trail Romagna

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CENTRALE LATTE CESENA BILLB LATTE 25 04 – 01 05 24
NATURASI BILLB SEMI CECI FAGIOLI 19 – 28 04 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24