Come preparare deliziose melanzane soffiate, al forno

Questa settimana vi propongo un piatto realizzato con tipici ortaggi di stagione come le melanzane “soffiate”, che devono essere trattate con altri ingredienti e poi infornate. La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza ma il risultato è veramente delizioso.
Ingredienti: 6 piccole melanzane lunghe, due cucchiai di olio d’oliva extravergine, 100 gr. di emmenthal, 100 gr. di prosciutto cotto, due uova, due spicchi d’aglio (facoltativo), una mancita di prezzemolo, sale e pepe.
Per la besciamella: 50 gr. di olio extra vergine di olive, 60 gr. di farina, 300 gr. di latte.
Preparazione: lavare le melanzane e tagliarle a metà per il lungo, svuotarle delicatamente (e metterle da parte), poi tagliare la polpa ricavata a pezzettini. Metterli in uno scolapasta salarli e fargli perdere l’acqua di vegetazione amarognola, per circa due ore. Una volta depurati, lavare i pezzi di melanzana sotto acqua corrente, asciugarli e saltarli in una padella con l’olio, gli spicchi d’aglio, il sale e il pepe.
Preparare la besciamella con l’olio. Quando bolle aggiungere il prosciutto cotto tritato, l’emmenthal a dadini piccoli, togliere dal fuoco e aggiungere le  melanzane, i tuorli d’uovo, e gli albumi montati a neve ferma.
Mettere il composto nei gusci delle melanzane e passare in forno caldo a 200 gradi per circa 20/25 minuti. Toglierle dal forno, cospargere di prezzemolo tritato e servire.

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