Gnocchi di patate con susine Un primo che fa anche da dessert

Di recente sono stata in Friuli per una degustazione di formaggi Arrigoni e ho potuto gustare un tipico piatto friulano: gnocchi di patate con susine. È una pietanza che può esser servita sia come primo piatto che come dessert, di origine boema, introdotta sotto il dominio austro-ungarico in regione, arrivando poi fino ai giorni nostri lasciando un segno nella tradizione culinaria regionale. Ecco la ricetta perché anche voi possiate provare lo stesso piatto.
Ingredienti per quattro persone. 1 kg di patate possibilmente di pasta bianca, 250 g di farina 00, 1 tuorlo, 30 g di burro morbido, sale. Per il ripieno: 1 kg di susine, cannella, zucchero. Per il condimento: pangrattato, 50-60 g di burro, zucchero, cannella.
Preparazione. In una pentola colma d’acqua lessate le patate con la buccia per circa 45 minuti, pelatele, passatele allo schiacciapatate, salatele, lasciate raffreddare il composto. Quindi incorporatevi la farina, il tuorlo, il burro, amalgamate bene il tutto. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti. Denocciolate le susine e nella cavità mettete un pizzico di zucchero mescolato a uno di cannella. Preparate il condimento: in una padellina lasciate fondere una noce di burro e fatevi dorare 3-4 cucchiai di pangrattato, un pizzico di zucchero e uno di cannella, ritirate e tenete da parte al caldo. Prendete poco impasto di patate alla volta e dategli la forma di palline, al centro di ognuna inserite una susina e chiudete con cura in modo che in cottura gli gnocchi non si aprano. Portate a bollore una pentola d’acqua leggermente salata, lessatevi pochi gnocchi alla volta ritirandoli con la paletta bucata via via che vengono a galla. Raccogliete gli gnocchi sul piatto da portata e conditeli con il condimento preparato. Serviteli subito.

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