Primaverili maccheroncini con sugo di melanzane

Colgo l’occassione per fare a tutti i lettori gli auguri di gli auguri di Buona Pasqua con questa ricetta all’insegna della primavera, semplice ma assai gustosa, dei maccheroncini con crema di melanzane.
Ingredienti: 400 gr. di maccheroncini di grano duro, due melanzane violette  lunghe, un limone, mezza testa di aglio novello, un peperoncino piccante, un cucchiaino di semi di senape nera, due cucchiai abbondanti di passata di pomodoro, 40 gr. di pecorino stagionato grattugiato, olio extravergine di olive, sale
Preparazione: tagliare a fette nello spessore di un dito le melanzane, salarle e lasciarle spurgare per circa 30 minuti, poi lavarle in acqua corrente e asciugarle con carta da cucina.  Ppennellate le fette con l’olio e cuocetele sotto il grill del forno per 10 minuti per parte, grigliate contemporaneamente anche la testa di aglio e qualche fettina sottile di limone per guarnire la pasta. Quando le melanzane sono tenere toglietele dal forno e schiacciatele con la forchetta. Sbucciate l’aglio e riducetelo in crema con la lama del coltello e mescolate entrambi con la salsa leggera di pomodoro. Fate restringere la salsa sul fuoco per cinque minuti, mescolando costantemente, poi aggiungete un cucchiaio di succo di limone e regolate di sale. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, quindi scolatela bene e conditela con il sugo di melanzane e pomodoro. Nel frattempo scaldate a fuoco bassissimo quattro cucchiaiate di olio con i semi di senape e il peperoncino tagliato a  striscioline. Quando i semi di senape scuriscono togliete dal fuoco e versate il condimento sulla pasta. Mescolate velocemente e guarnite la pasta con le fettine di limone grigliato e il pecorino grattugiato.

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