Ecco la ricetta di un piatto che ho gustato recentemente a Mantova, alla Corte Mantovanella, dalla mia amica Giulia.
Preparare con 5 uova e 500 g di farina 0 o se preferite 00 un impasto elastico e morbido che lascerete riposare in un luogo fresco, avvolto o in un tovagliolo o nella pellicola. Tirare la sfoglia a mano sul tagliere ma si può usare anche la macchinetta. Ritagliare tanti cerchi di 8 cm di diametro e al centro mettere un po’ di pappa al pomodoro, chiudere bene a mezzaluna.
Pappa al pomodoro. Ingredienti: pane toscano secco; olio extra vergine d’oliva; spicchi d’aglio; salsa di pomodoro; basilico; brodo di carne o vegetale; sale, pepe nero e peperoncino.
Preparazione: in un tegame, possibilmente di terracotta, mettete le fettine di pane secco (calcolate 7/8 fettine a persona) tagliate sottili, gli spicchi d’aglio (considerate uno spicchio a persona), due cucchiai d’olio evo a persona, e scaldate a fuoco basso. Ogni tanto mescolate e dopo circa 15 minuti aggiungete la salsa di pomodoro (5/6cucchiai a persona) e continuate a mescolare per 5 minuti, infine aggiungete un trito abbondante di basilico fresco, poi coprite con brodo bollente (di carne o vegetale) e aggiustate di sale. Lasciate cuocere per almeno due ore aggiungendo brodo quando serve. Mettete un pizzico di peperoncino e una bella macinata di pepe nero. Quando la pappa è pronta passatela con il passaverdura, rimettetela nel tegame, aggiungete un po’ di basilico tritato e un filo d’olio extravergine di oliva. Per riempire i tortelloni dovete prepararla abbastanza asciutta. Cuocete i tortelloni in acqua bollente salata, mentre cuociono preparate la salsa con del formaggio caprino morbido e un po’ di acqua di cottura. Scolate la pasta condite con la salsa e servite subito, se volete guarnite con foglioline di basilico.