Torna il percorso gastronomico tra Valli e Pinete, in undici ristoranti

Dal 25 settembre alla scoperta di menù con tartufi, asparagi, funghi, pinoli, selvaggina

Asparagi E FunghiEra il 1998 quando il sindacato Ristoratori di Confcommercio Ravenna decise di dar vita a un percorso gastronomico per far riscoprire, ai ravennati e non, le pietanze e le ricette tipiche del territorio, sposandole con vini locali. “Valli & Pinete” festeggia così quest’anno il ventennale della sua storia, riproponendo la degustazione dei prodotti di stagione.

L’itinerario gastronomico farà tappa nell’arco di due mesi e mezzo negli undici ristoranti che hanno aderito all’iniziativa, a partire dal 25 settembre. Ogni ristorante proporrà per una settimana intera (dal lunedì alla domenica) un suo speciale menù ispirato alle valli e pinete ravennati e si potrà scegliere tra piatti di terra e di mare con tartufi, asparagi, funghi, pinoli, con selvaggina, prodotti di valle, il tutto accompagnato da vini tipici delle nostre cantine.

Alla presentazione della rassegna in municipio anche la “nostra” Giorgia Lagosti – maestra di cucina e giornalista di gastronomia con approfondimenti a sua firma sul nostro sito internte e sulle riviste di Reclam Edizioni e Comunicazione (R&D e R&D Cult in primis) – che ha spiegato i motivi del successo di questo itinerario gastronomico che ininterrottamente viene realizzato da vent’anni, primo fra tutti il rapporto che c’è alla base con i prodotti tipici del territorio. «È un insieme – ha detto – di saperi e sapori che si ritrovano e si rinnovano. Per questo occorre identificare le materie prime che devono essere di grande qualità. E se l’iniziativa resiste da 20 anni è perché evidentemente i ristoratori scelgono direttamente le materie prime e i piatti proposti raccontano questi prodotti tipici, da dove arrivano e come sono stati utilizzati. D’altra parte noi tutti ci identifichiamo col territorio anche con quello che mangiamo perché ciò significa far parte di una comunità».

IL PROGRAMMA

Dal 25 settembre al 1 ottobre
Ristorante Al45
Via Paolo Costa 45 – Ravenna
0544/1821160 • al45.it

Dal 2 all’8 ottobre 2017
Ristorante La Campaza
Via Romea Sud 395 – Ravenna
0544/560294 • gruppolacampaza.it

Dal 9 al 15 ottobre 2017
Ristorante Babaleus
Vicolo Gabbiani 7 – Ravenna – Centro Storico
0544/216464 • ristorantebabaleus.com

Dal 16 al 22 ottobre 2017
Ristorante L’Acciuga
Viale Baracca 74 (retro: Via Cura 37) – Ravenna
0544/212713 • osterialacciuga.it

Dal 23 al 29 ottobre 2017
Ristorante Al Molinetto
Via Sx Canale Molinetto 139/b – Punta Marina Terme (Ra)
0544/430248 • ristoranteilmolinetto.it

Dal 30 ottobre al 5 novembre 2017
Ristorante i Furfanti
Via Paolo Costa 1 – Ravenna
0544/219707

Dal 6 al 12 novembre 2017
Ristorante La Gardèla
Via Ponte Marino 3 – Ravenna
0544/217147 • ristorantelagardela.com

Dal 13 al 19 novembre 2017
Trattoria Flora
Via Ragone 104 – Ragone (Ra)
0544/534044 • trattoriaflora@gmail.com

Dal 20 al 26 novembre 2017
L’Osteria del Tempo Perso
Via Gamba 12 – Ravenna
0544/215393 • osteriadeltempoperso.it

Dal 27 novembre al 3 dicembre 2017
Osteria Piatto Forte
Vicolo degli Ariani 10
0544/33220 • ristorantepiattoforte.it

Dal 4 al 10 dicembre 2017
Taverna San Romualdo
Via Badarena 1 – San Romualdo (Ra)
0544/483447 • tavernasanromualdo.it

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
MAR MOSTRA SALGADO BILLB 15 – 21 04 24