Anche pentole e utensili fondamentali in cucina

In questi giorni, per festeggiare il mio compleanno mi sono regalata il KitchenAid (ovviamente rosso, che è il mio colore preferito… Sono ariete!). Dico sempre che in cucina è sufficiente la mezzaluna per risolvere ogni problema, ma in realtà qualche strumento tecnologico è utile. In trent’anni ho fuso due robot Bimby e due Kenwood. Ora cucino di meno e il KitchenAid rosso lo voglio!

Cos’è il KitchenAid? È semplicemente un impastatore, sbattitore, montatore con vari accessori come trafile per la pasta fresca di vari formati, e anche frullatore. Per di più ha un bel design. È uno strumento comodo che ovviamente non esclude di possedere altri piccoli elettrodomestici, come un minipimer per frullare e omogeneizzare piccole quantità, o le fruste elettriche per montare e sbattere. Per cui continuerò a parlarvi di utensili. Ultimamente sono stata in due luoghi “sacri” degli accessori per la cucina: da Medagliani e da Agnelli. Medagliani grande amico e collaboratore di Gualtiero Marchesi ha un negozio a Milano (ma anche online www.medagliani.it) dove potete trovare tutto il desiderabile, mentre Baldassarre Agnelli di Bergamo (www.agnellipentole.it) è il re delle pentole: alluminio, rame, acciaio, ferro, pietra ollare e altri materiali straordinari. Certo ogni cottura necessita della pentola giusta… Il risotto va cotto in una casseruola larga e non troppo alta, per saltare la pasta serve una padella con manico lungo che abbia un fondo svasato, e così ogni preparazione necessita del tegame giusto ma, ovviamente, non potendo avere mille formati è opportuno procurarsi un certo numero di tegami di materiali diversi che siano versatili per varie cotture. Anche per tagliare, affettare, tritare dobbiamo avere coltelli adatti ad ogni tipologia. Da quando le cucine e il cucinare sono diventati luoghi e momenti di convivialità gli oggetti, che una volta erano solo funzionali, si sono trasformati in oggetti di design e di prestigio, e vengono utilizzati anche materiali preziosi. Pensate che la ditta Agnelli commercializza pentole in rame con l’interno in oro! Ma non disperate, in questo momento sto cucinando una coda di rospo con carciofi dentro la “Petronilla”, che è un fornetto in alluminio, da appoggiare sul fornello. L’ho acquistato in una ferramenta ravennate al costo contenuto di 53 euro ma cucina magnificamente.

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