Anno nuovo con gli agrumi: ecco le sarde al mandarancio

Sarde Al FornoInizia un nuovo anno, il giornale si rinnova e anche la mia rubrica. Ogni mese le ricette che vi proporrò saranno dedicate a un ingrediente. Inizio con gli agrumi e le sarde al mandarancio.
Ingredienti: 2 mandaranci, 800 gr. di sarde, 100 gr. di pane grattugiato, 50 gr. di uvetta, 30 gr. di pinoli, 3 acciughe sotto sale, diliscate e lavate (oppure sott’olio). Un ciuffo di prezzemolo, 5 cucchiai di olio evo, sale e pepe.
Preparazione: pulite le sarde, apritele e spianatele eliminando lisca e testa. Lavatele e sgocciolatele. In una padella scaldate l’olio (quasi tutto) poi unitevi 3/4 del pane grattugiato e fatelo rosolare. Mettetelo in una terrina con l’uvetta (ammollata in acqua tiepida e poi strizzata), i pinoli leggermente abbrustoliti e il trito di prezzemolo e acciughe. Versate il succo dei mandaranci e mescolate bene. Farcite con questo composto le sarde richiudetele e adagiatele una vicino all’altra in una pirofila da forno, leggermente unta, spolverate con il rimanente pane grattugiato, salate, pepate e cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti. A seguire potete servire un risotto al limone.

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