“Cappuccino” schiumato di zucca e crostini

Crema Di Zucca E CrostiniUn’interessante ricetta di Giorgia Chiatto, insegnante Aici di Napoli, adatta sia come antipasto che come aperitivo, che comprende una particolare crema di zucca e crostini fritti.

Ingredienti: 500 gr di zucca pulita tagliata a pezzi, 1 porro tagliato a fette sottili, 100 gr. di patate tagliate a cubetti, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 noce di burro; rosmarino, sale, pepe, cannella, noce moscata, 1 mestolo di brodo. Per fare la schiuma: 150 gr. di panna fresca, il succo di mezzo limone, 60 gr di yogurt greco, sale.
Preparazione: in una casseruola versate l’olio e il burro, fate rosolare i porri, aggiungete un rametto di rosmarino e i cubetti di zucca e patate, lasciate insaporire il tutto per alcuni minuti poi aggiungete un mestolo di brodo bollente e lasciate cuocere ­fino a che le verdure saranno morbide ma compatte; aggiustate di sale e pepe e fate intiepidire. Versate la zucca in una ciotola e con un frullatore ad immersione frullatela. Una volta ottenuta una crema liscia ed omogenea, versatela nelle ciotole o nei bicchierini.
Per preparate la schiuma: lavorate bene lo yogurt greco con la frusta; aggiungete la panna semi montata alla quale avete aggiunto il succo di limone, aggiustate di sale e pepe e versate su ogni ciotola o bicchierino un cucchiaio di schiuma di panna acida; spolverizzate con la cannella e la noce moscata e servite con crostini al vino bianco.

Ingredienti e preparazione dei crostini al vino bianco: 250 gr. di farina 0 setacciata; 3 cucchiai di olio, 100 gr. circa di vino bianco secco, sale, pepe. Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo altro vino se necessario, stendete la pasta molto sottile e ricavate dei rombi con la rotella dentata. Friggere o cuocere in forno a 200° per pochi minuti.

La crema di zucca si può servire sia calda che a temperatura ambiente.

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