Chitarrine al limone

Oggi vi propongo le chitarrine al limone, in una ricetta di un’insegnante di cucina di Arezzo, Susanna Badii, tra le fondatrici dell’associazione Aici.

Ingredienti (per 4 persone): 320 g di chitarrine; un piccolo scalogno; 80 g di burro; un ciuffetto di foglie di basilico; qualche filo di erba cipollina; la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato; due cucchiaini di succo di limone; 1,5 l di brodo leggero; 80 g di parmigiano reggiano grattugiato; olio extravergine d’oliva; sale; pepe; fili di scorza di limone ed erba cipollina.

Preparazione: preparate il burro alle erbe. quando è morbido (la stessa consistenza di una pomata) unirvi le erbe tritate, la scorza e il succo del limone, il sale e il pepe. Ricompattarlo avvolgendolo nella carta pellicola e riporlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. In una piccola padella far sudare lo scalogno finemente tritato con due cucchiai di olio. Cuocere le chitarrine al dente nel brodo in ebollizione opportunamente salato. Scolarle, condirle con lo scalogno, il burro alle erbe e se necessario aggiungere un po’ di brodo di cottura, unire il parmigiano e completare spargendo dei fili di scorza di limone e di erba cipollina.
Se volete fare le chitarrine in casa potete preparare una sfoglia con 3 uova e 300 g di farina 0. La sfoglia dovete tirarla un po’ spessa e fare delle tagliatelline dello spessore della sfoglia. Devono diventare come degli spaghetti quadrati. Esiste in commercio uno strumento specifico per fare la pasta alla chitarra.

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