Come preparare squisiti bomboloni alla crema

Ingredienti (14 bomboloni): 50 gr. di zucchero, 100 gr. di burro, 12 gr. di lievito di birra fresco, 50 gr. di sale fino, 200 gr. di latte intero, 1 uovo intero, 40 gr. di tuorlo, 500 gr. di farina Manitoba, olio di semi di arachidi, scorza di limone.
Ingredienti crema pasticcera: per ogni litro di latte intero occorrono 6 tuorli e 2 uova intere, 8 cucchiai di zucchero semolato, 5 cucchiai di amido o farina 00, la polpa di un bacello di vaniglia raschiata all’interno con un coltellino.
Preparazione bomboloni: sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido. Sbattete le uova nel latte restante e tenetelo da parte. Nella ciotola di una impastatrice setacciate la farina e unite zucchero, sale e scorza grattugiata del limone, mescolate assieme al composto di latte e uova. Impastate per 5 minuti (se non avete una macchina lo potete fare a mano). Unite il lievito fino all’assorbimento. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, un pezzetto per volta, facendo attenzione che sia ben assorbito (in tutto ci vorranno 10-15 minuti), poi unite gradualmente la farina, fino ad ottenere un impasto morbido ma asciutto. Trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo ancora fino lisciarlo del tutto, quindi formate un tondo e in una ciotola copritelo con la pellicola. Lasciatelo lievitare per circa 3 ore in luogo tiepido. Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume stendetelo con un matterello per ricavare una sfoglia alta circa 2 cm. Con un tagliapasta da 7-8 cm. ritagliate dei dischi di pasta da sistemare su carta da forno e spolverizzare con la farina. Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora. Scaldate l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170 gradi immergete i bomboloni e rigirateli un paio di volte. Una volta dorati, scolateli e passateli nello zucchero semolato per tutta la superficie
Preparazione crema pasticciera: lavorare le uova (intere e tuorli) con lo zucchero. Quando il composto è spumoso aggiungere l’amido  poco alla volta mescolando, poi versare il latte caldo e la vaniglia. Cuocere a fuoco basso fino a quando si rapprende. Togliere dal fuoco e raffreddare subito il tegame. Mescolare la crema e riempire i bomboloni tiepidi con l’aiuto di una sac-à-poche dal beccuccio a siringa.
I bomboloni invece che friggerli li potete cuocere in forno caldo a 180 gradi. Poi spolverarli con lo zucchero a velo o semolato. Li potete farcire con la crema oppure cioccolata o marmellata. Sono buoni anche vuoti.

SAFARI RAVENNA BILLB 13 – 19 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
MAR FESTIVAL DELLE CULTURE BILLB 13 – 19 05 24
CGIL BILLB REFERENDUM 09 – 16 05 24
TOP RENT BILLBOARD SICUREZZA 03 – 17 05 24