Con patate, pancetta, limone ecco il trionfo della polpetta

Recentemente ho partecipato ad un ricevimento dove hanno servito polpette, sia dolci che salate. Mi è piaciuta l’idea e ho carpito due ricette che vi propongo.

Polpette con patate e pancetta
Ingredienti: 1kg. di patate, 2 cipolle affettate, 250 gr. di pancetta tagliata a piccoli cubetti, 50 gr. di parmigiano grattugiato, uno spicchio di mela, sale e pepe, due cucchiai di pan grattato, un cucchiaio di olio extra vergine, farina,olio per friggere.
Preparazione: lavare le patate ma non pelarle e farle cuocere a vapore. Nel frattempo in un tegame cuocere la cipolla e i dadini di pancetta con un cucchiaio di olio e lo spicchio di mela (serve a rendere digeribile la cipolla). Quando la pancetta è ben cotta lasciar scolare in uno scolapasta. Sbucciare le patate e passarle con il passaverdura, aggiungere la cipolla e la pancetta, il parmigiano, il pangrattato,sale e pepe. Mettere in frigorifero per almeno due ore. In un tegame largo mettere l’olio per friggere (preferibilmente olio di arachidi) prendere il composto fare delle palline,rotolarle nella farina e cuocerle finché assumono un bel colore dorato. Servirle subito.

Polpette di pollo al limone
Ingredienti: un pollo disossato senza pelle e passato al tritacarne.  (fatelo preparare al macellaio), 100 gr. di parmigiano, 1 uovo, pappetta fatta con il latte e pane secco ben strizzata, la scorza grattugiata e il succo di un limone non trattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche rametto di dragoncello fresco tritato, sale e pepe, olio per friggere (meglio se di arachidi).
Preparazione: mescolate tutti gli ingredienti, fate delle polpettine grandi come una noce e lasciate in frigorifero per almeno due ore. Friggete in olio caldo e servite subito.

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