Cozze ripiene di pane di Altamura al pomodoro

Ingredienti: 1 kg di cozze di Marina di Ravenna, 500 gr di mollica di pane di Altamura grattugiato, 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato, due cucchiai di prezzemolo tritato, 3/4 uova, sale, pepe, olio evo. Per la salsa: 1,5 kg di pomodori rossi maturi di qualità diverse, due spicchi d’aglio interi o tritati, olio evo, sale e pepe.
Preparazione: pulire e lavare le cozze poi aprirle facendo attenzione a non staccare le due valve e conservare il liquido interno. Staccare con la punta del coltello il frutto lasciandolo dentro le valve. In una ciotola mescolare il pane, il parmigiano, le uova, l’olio (poco) e il prezzemolo poi assaggiare e aggiungere il sale necessario e il pepe. Riempire con il composto le cozze, richiudere le valve. Intanto in una casseruola mettere l’olio, gli spicchi d’aglio interi e rosolare, poi aggiungere i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, far cuocere per 10 minuti, aggiungere il liquido delle cozze, mescolare e mettere le cozze una vicino all’altra. Cuocere ancora scuotendo il tegame. Dopo circa 20 minuti, servire. Se vi rimane della salsa potete cuocere degli spaghetti e condirli. Le cozze si apriranno nella cottura e uscirà un po’ di ripieno di pane. L’aglio quando servite potete toglierlo oppure se vi piace potete metterlo anche tritato.

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