Crostata al cioccolato

Costata CioccolatoEcco la ricetta di un dolce buonissimo a firma di Ernst Knam, il noto “Re del cioccolato”.

Ingredienti: per la pasta frolla: 150 gr. di burro; 150 gr. di zucchero; 1 uova; 6 gr. di lievito in polvere per dolci; 280 gr. di farina; 25 gr. di cacao amaro in polvere; 1 bacca di vaniglia; 1 pizzico di sale. Per la crema pasticcera: 250 gr. di latte, 15 gr di farina, 5 gr. fecola di patate; 2 tuorli; 40 gr. zucchero; 1 bacca di vaniglia. Per la ganache al cioccolato: 125 gr. di panna; 190 gr. di cioccolato (fondente).

Preparazione: iniziamo con la realizzazione della frolla al cioccolato. Lavorate il burro con lo zucchero; aggiungete l’uovo e i semi di mezza bacca di vaniglia e amalgamate il tutto. Ora unite il lievito, farina, cacao e sale setacciati. Impastate velocemente fino a quando non otterrete un composto compatto ed omogeneo. Formate una palla, ricopritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo, si prepara la crema pasticcera: lavorate lo zucchero con i tuorli, aggiungete la farina e la fecola e mescolate accuratamente il tutto. Versate il latte caldo a filo in cui avrete fatto sobbollire con i semi di mezza bacca di vaniglia, amalgamate e fate cuocere fino ad addensare. Una volta pronta la crema, coprite con una pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Ora fate sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino con la panna e lasciatelo raffreddare. Una volta intiepidita, unite la ganache al cioccolato alla crema pasticcera, mescolando delicatamente con una spatola.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo, preferibilmente a cerniera, di 20 cm di diametro. Rivestite la teglia con il disco di pasta frolla, versate il ripieno e livellate bene la superficie con un cucchiaio. Con l’impasto rimasto ricavate delle strisce di pasta e disponetele sulla torta. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti.

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