Dal Cadore i casunziei, pasta ripiena piacevole e di bell’aspetto

Da un mio piccolo viaggio in Cadore vi porto una ricetta tipica della valle: una pasta ripiena tradizionale chiamata casunziei.
Ingredienti per la pasta: 300 gr. di farina 00, 2 uova, tre cucchiai di latte.
Ingredienti per il ripieno: 3 barbabietole rosse, lavate, pulite e bollite, 6 patate lessate poi pelate e passate nello schiacciapatate insieme alle barbabietole, un uovo, sale e pepe. Se il composto risultasse troppo morbido tenete a portata di mano un po’ di pane grattugiato o di ricotta molto asciutta.
Ingredienti per condire: abbondante burro, semi di papavero, ricotta secca affumicata o parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione: mescolate tutti gli ingredienti del ripieno e lasciarlo al fresco per almeno sei ore.
Impastare e lavorare molto la pasta poi lasciarla riposare per almeno un’ora in luogo fresco avvolta in un tovagliolo o nella pellicola. Quindi, stendere la sfoglia molto sottile e ricavare dei cerchi di 5/6 cm di diametro dove mettere al centro un cucchiaino di composto, chiudere a mezzaluna e con i rebbi della forchetta sigillare bene.
Scaldare in una pentola non troppo alta abbondante acqua salata e in un tegame largo e basso sciogliere 200 gr. di burro con i semi di papavero leggermente schiacciati in un mortaio. Lessare la pasta appena l’acqua bolle e cuocerla per circa 5/7 minuti poi con una ramina raccoglierla e passarla nel tegame con il condimento. Amalgamare bene, versare sul piatto di portata e cospargere con il formaggio prescelto.
Questa pasta ripiena potete prepararla e poi congelarla. Cuocerla poi congelata, cambieranno solo un poco i tempi di cottura. Il ripieno varia secondo le zone, ognuno ha un proprio ripieno e usa un formaggio diverso. Io ho gustato questa versione che mi è parsa deliziosa peraltro i casunziei sono anche belli da vedere, rosso scuri con i puntini neri dei semi di papavero.

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