Fave, piselli, lattuga e carciofi per la romanesca vignarola

VignarolaQuesta settimana mettiamo in tavola la vignarola, un piatto della tradizione laziale

Ingredienti: 500 gr. di fave fresche da sgranare, 500 gr. di pisellini freschi da sgranare, una lattuga romana, 390 gr. di carciofi mammole, due cipollotti freschi, un peperoncino fresco, 70 gr. di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva q.b., un bicchiere di brodo vegetale, sale fino q.b.

Preparazione: come prima cosa sgranate piselli e fave per ottenere circa 200 gr. di ciascun vegetale. Tagliate la lattuga romana a strisce medie, sciacquatela e tenetela da parte. Occupatevi ora dei carciofi: eliminate le foglie più esterne più dure e ricavate il cuore del carciofo; utilizzando uno spelucchino arrotondate e pelate anche il gambo, poi tagliate la punta del carciofo e dividetelo a metà. Senza eliminare la barbetta interna tagliate il carciofo a fettine sottili. Eliminate la parte verde del cipollotto, tagliatelo prima a metà e poi a striscioline. Tagliate a rondelle anche il peperoncino. Passate alla cottura della vignarola: versate un filo d’olio in un tegame, lasciatelo scaldare e aggiungere i cipollotti, quindi il peperoncino e lasciate appassire a fiamma moderata per alcuni minuti. Appena il cipollotto sarà ben dorato, alzate leggermente la fiamma e unite i carciofi. Dopo 3-4 minuti e unite le fave, mescolate e dopo altri 3 minuti anche i piselli. Aspettate altri 3-4 minuti, saltando le verdure e unite la lattuga. Sfumate col vino bianco, e una volta evaporata la parte alcolica versate un bicchiere di brodo vegetale bollente e coprite con un coperchio. Cuocere per almeno 10 minuti, poi togliete il coperchio regolate di sale e ultimate la cottura per altri 5 minuti. Aggiungere un filo d’olio e servire il piatto caldo.

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