Ecco una fragrante crostata con dolci e succose ciliegie

C 4 Ricetta 210 UpiFotoFa già caldo ma a un buon dolce non si rinuncia. Ecco la crostata con ciliegie, primizie a tarda primavera.

Ingredienti e preparazione della pasta frolla: 200 gr. di farina 00, 100 gr. di zucchero a velo o semolato, 100 gr. di burro, un uovo, la scorza grattugiata di 1/2 limone bio.
Impastate la farina con il burro ricavando delle microscopiche briciole. Fate un cratere e versarvi al centro l’uovo, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Con una forchetta mescolate i tre ingredienti poi incorporate la miscela di burro e farina, impastate velocemente, fate una palla e avvolgetela in un foglio di carta. Lasciatela in frigorifero per almeno un’ora.
Ingredienti e preparazione della crema: 3 tuorli e un uovo intero, 25 gr. di farina, 100 gr. di zucchero semolato, 1/2 litro di latte, un cucchiaino di cannella in polvere.
In una terrina mescolate con una frusta le uova con lo zucchero, poi aggiungete la farina e quando è incorporata, il latte e la cannella. Non cuocete.
Ingredienti e assemblaggio della crostata: procuratevi un kg. circa di ciliegie belle grosse. Dopo averle lavate, togliete il picciolo e snocciolatele. Ora procuratevi uno stampo da forno con la cerniera. Prendete l’impasto di pasta frolla dal frigorifero e lavoratelo per pochi minuti. Utilizzando il matterello spandete la pasta frolla fino ad uno spessore di 5 mm. circa. Foderate il fondo e bordi della tortiera e versate le ciliegie snocciolate. Devono coprire bene tutto il fondo, poi versatevi sopra la crema lentamente. Sistemate bene il bordo della crostata pizzicandolo.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 50 – 60 minuti. Quando è cotta, lasciate raffreddare la crostata poi adagiatela sul piatto di portata e cospargetela leggermente con zucchero a velo.

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