Guancia di maiale alla birra su crema di sedano rapa

Guanciale Maiale Alla BirraEcco come fare una squisita guancia di maiale alla birra con una purea di sedano rapa e servita assieme a un’insalatina di finocchi, arance e mele.

Ingredienti per quattro persone: 4 guance di maiale già pronte, 40 gr. di cipolle a cubetti, 40 gr. di carote a cubetti, 30 gr. di sedano a tocchetti, 20 gr. di miele, una birra doppio malto da 33 cc, un mazzetto guarnito (prezzemolo, basilico, timo, alloro, salvia…), 20 gr. di farina, olio extravergine di olive, sale e pepe. Per la purea di sedano rapa: 300 gr. di sedano rapa. Per l’insalata: 240 gr. di finocchio, un’arancia e una mela. Per la vinaigrette: 40 gr. di olio evo, 15 gr. di aceto di mele, 3 gr. di sale fino, 3 gr. di zucchero e 1 gr. di pepe.

Preparazione: in un recipiente fare marinare le guance con gli ortaggi, il miele, il mazzetto guarnito, un pizzico di sale, di pepe e la birra per circa tre ore. Togliere le guance dalla marinatura, asciugarle, infarinarle e rosolarle in una padella con olio evo. Togliere il mazzetto e filtrare la marinata. In una casseruola saltare le verdure per alcuni minuti, aggiungere la marinata e quando è calda mettere le guance. Lasciarle cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.
Per preparare la crema di sedano rapa, pulire il sedano, tagliarlo a tocchetti e lessarlo con sale. Passarlo al mixer, aggiungere un cucchiaio di olio evo, controllare di sale e pepare. Tenere in caldo.
Per preparare l’insalatina, sbucciare a vivo le arance e pelare gli spicchi, tagliare i finocchi molto sottili e sbucciare la mela, sempre a fettine sottili. Infine, mescolare vigorosamente gli ingredienti della vinaigrette, facendo prima sciolgliere il sale e lo zucchero nell’aceto.

Quando le guance sono pronte, frullare il fondo di cottura. In un piatto da portata sistemare la carne, contornarla con la purea di sedano rapa, coprire le guance con la salsa. In un altro piatto sistemare l’insalata e condirla con la vinaigrette.
E il piatto è pronto…

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24