Il cappone è sopraffino con la crema di mascarpone

Oltre alla consueta ricetta vi propongo anche un appuntamento. Sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre, dalle ore 10 alle 13.30, l’Aici (Associazione insegnanti cucina italiana) di cui io sono socia da molti  anni e la Virgilio, nota ditta mantovana di prodotti caseari, offrono ai loro clienti una lezione-dimostrazione. Se vi interessa partecipare potete inviarmi un messaggio o telefonarmi al 337-606572. Le lezioni si terranno presso la mia scuola di cucina al Podere Angela Schiavina di Filetto (via Roncalceci 203). I posti sono solo 25 a lezione perciò se siete interessati prenotate al più presto. È una occasione interessante che si tiene in molte città italiane sedi di scuole Aici.
Ora passiamo al cappone con crema al mascarpone, una ricetta che preparerò nel fine settimana proprio con il mascarpone Virgilio.
Ingredienti: un cappone; un trito abbondante di carota, scalogno e sedano; una noce di burro; due cucchiai di olio extra vergine; 1/2 litro di latte; 200 gr. di mascarpone; un bicchierino di cognac; sale, pepe, chiodi di garofano; brodo di carne.
Preparazione: in un tegame da forno rosolate le verdure con olio e burro e un pizzico di sale e qualche chiodo di garofano. Pulite, lavate e tagliate a pezzi il cappone, togliete la pelle in eccesso. Rosolate i pezzi della carne, salatela e aggiungete un po’ di pepe, bagnate con il bicchierino di cognac e travasate i pezzi nel tegame con le verdure, aggiungete un mestolo di brodo di carne bollente, mettete il coperchio e passate in forno caldo a 200 gradi. Ogni tanto rigirate la carne e aggiungete brodo caldo. Dopo circa un’ora e mezza mescolate il latte con il mascarpone, scaldatelo e versatelo sulla carne. Se volete potete continuare la cottura sul gas. Continuate a cuocere ancora per circa un’ora. Se necessario mettete un po’ di acqua calda. Quando la carne è pronta, togliete i pezzi e teneteli in caldo, frullate la salsa che sarà di color nocciola chiaro, versatela sulla carne e servite subito. Accompagnate con spinaci alla parmigiana o cardi gratinati.

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