Il trionfo del maiale nello stracotto con verdure

Questa settimana vi suggerisco la preparazione di un saporito e corroborante piatto da inverno inoltrato di carne di maiale: lo stracotto con verdure.
Ingredienti per sei persone: 1,5 kg. di carne di maiale (capocollo), 5 carote, un sedano, 12 cipolline borretane, 5 finocchi, olio e.v.o., sale, pepe, un bicchiere di vino bianco secco, brodo di carne, passata di pomodoro.
Preparazione: tagliate la carne a pezzetti non troppo piccoli, mondate le verdure e lavatele. Tagliate le carote a rondelle, il sedano a tocchetti, scartando le foglie (potete utilizzarle per fare delle frittelle o aggiungerle ad un passato di verdure), le cipolline, e tagliate a spicchi i finocchi. Avrete preparato in precedenza un brodo di carne. In una casseruola mettete tre cucchiai di olio extra vergine, le carote, il sedano e fate rosolare per circa 20 minuti, poi aggiungete le cipolline e continuate la rosolatura per altri 10 minuti, infine aggiungete i pezzetti di carne, rosolate bene, salate e pepate. Dopo circa 20 minuti irrorate con due bicchieri di vino bianco secco (a temperatura ambiente) lasciate evaporare e poi aggiungete la salsa di pomodoro, circa 500 gr. Continuate la cottura, poi aggiungete del brodo caldo. Di solito io ne uso circa 1/2 litro. Fate cuocere lentamente per circa un’ora, poi aggiungete gli spicchi di finocchi, e continuate la cottura. Servite con polenta morbida o riso.
Un tempo, in casa mia, mezz’ora ora prima che fosse pronto, si aggiungeva la carne del bollito tagliata a pezzetti. Era un modo per consumarla. I finocchi conferiscono allo stracotto un sapore particolarmente “fresco”, potete anche aggiungere alla fine le barbette verdi dei finocchi tritate insieme ad un po’ di prezzemolo.

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