Insalatine con trota e alici, buone e facili per la vigilia di Natale

Siamo arrivati a pochi giorni dal Natale 2014. Ecco due ricette facili e veloci per la vigilia a tavola, tutte e due a base di pesce.

Insalata di valeriana con trota salmonata: servono una trota salmonata, cotta  a vapore poi pulita con le mani e fatta a pezzetti, un’arancia pelata a vivo, due fette di ananas fresco tagliato a dadini, un finocchio tagliato sottilissimo, tre ravanelli tagliati a specchietti, insalata valeriana, olio, sale e succo di un mandarino per condire. Nel piatto mettere la valeriana, le fettine di finocchio, i dadini di ananas, poi i pezzetti di trota salmonata, infine gli spicchi di arancia e le fettine di ravanelli. Condire con una vinaigrette di olio, sale, pepe e succo di mandarino.

Filetti di alici marinate con agrumi: acquistare delle alici fresche lici, pulirle, lavarle e asciugarle poi metterle a marinare in succo di limone e di arancia per almeno 48 ore. Aggiungere erbe aromatiche a piacere. In un piatto mettere i filetti di alici dopo averli scolati dalla marinata, contornateli con una insalata di cavolo cappuccio tagliato sottilissimo (volendo con l’affettatrice) e condirla con limone, olio e semi di finocchi, sale e pepe bianco. Servire con pane integrale abbrustolito e burro al ginepro.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
FONDAZIONE FLAMINIA BILLB TUFFO MARE UNIVERSITA 01 – 15 05 24
CONSAR BILLB 02 – 12 05 24