La lonza di maiale si sposa bene con la salsa agrodolce

Questa settimana vi suggerisco una ricetta che sposa la carne di maiale con una particolare salsa agrodolce con frutta e cioccolato. Un contrasto delizioso.
Ingredienti per 6 persone: 800 gr. di lonza di maiale, 4 cucchiai d’olio evo, 100 gr. di prosciutto crudo, trito di cipolla, sedano, carota, aglio e prezzemolo, 2 foglie di alloro, 12 prugne secche, 50 gr. di cioccolato fondente 70 % Madagascar, 30 gr. di uvette, 20 gr. di pinoli, 40 gr. di canditi, 1 bicchiere di vino bianco, zucchero, aceto di vino bianco, sale e pepe.
Preparazione: denocciolate le prugne e mettetele in acqua ad ammollarsi. Legate la carne e fatela rosolare nell’olio in una casseruola. Tritate il prosciutto molto finemente e unitelo alla carne con il trito di odori. Fate insaporire il tutto dolcemente, poi bagnate con il vino. Salate e pepate, coprite il recipiente e lasciate cuocere per un’ora e mezza. Nel frattempo ponete il cioccolato spezzettato in un recipiente, aggiungete l’uvetta, i pinoli, i canditi tritati, le foglie di alloro intere e due tazze di acqua calda. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e portate lentamente ad ebollizione. Appena alzato il bollore aggiungete le prugne tritate e ½ bicchiere di aceto mescolato con un cucchiaio di zucchero; lasciate bollire per un quarto d’ora. Unite il fondo di cottura della carne filtrato attraverso un colino e fate addensare. Slegate la carne, affettatela, sistematela in un piatto di portata caldo. Irrorate con parte della salsa, versando la restante in una salsiera e servite.

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