La prelibata ciambella Angelica delle sorelle Simili

Stavo cercando fra i miei quaderni un dolce dal nome “Angela” invece ho trovato la ciambella “Angelica”. Si tratta una ricetta ideata dalle famose sorelle Simili, dalle quali ho imparato molto…
Ingredienti e preparazione del lievitino: gr, 135 di farina di forza, gr. 13 di lievito di birra, gr. 75 di acqua non fredda (sciogliere nell’acqua il lievito di birra). Amalgamare tutti gli ingredienti, fare un panetto e lasciare lievitate per 30 minuti. Ingredienti per l’impasto: gr . 400 di farina di forza; gr. 75 di zucchero, gr. 120 di latte tiepido, 3 tuorli d’uovo, 1 cucchiaino di sale, gr. 120 di burro. Ingredienti per il ripieno:  gr. 75 di uva sultanina, gr. 75 di scorza d’arancia candita, gr. 50 di burro fuso. Ingredienti per la glassa: 4 cucchiai di zucchero a velo, 1 albume d’uovo.
Preparazione della ciambella: in una ciotola mettere la farina, fare la fontana, versare al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero e il sale e amalgamare con un poco di farina. Unire il burro e finire l’impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola. Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finchè i due impasti saranno ben amalgamati. Rimettere nella ciotola unta e fare lievitare per un’ora, finchè l’impasto sarà raddoppiato. Rovesciarla sul tagliere infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2/3 mm di spessore senza lavorarla. Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere di uva sultanina (precedentemente ammollata in acqua tiepida e asciugata) e di scorza d’arancia candita a cubetti piccoli. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo rotolo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i due pezzi e formare un intreccio facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all’esterno. Chiudere a ciambella e posare su una teglia da forno. Pennellare con burro fuso e fare lievitare per 30/40 minuti coperta da una campana (deve quasi raddoppiare). Cuocere in forno a 200° per 20/25 minuti. Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con albume d’uovo fino ad avere una salsa semidensa. Appena la ciambella esce dal forno, pennellarla con la glassa e lasciarla asciugare.

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