La tradizionale vignarola laziale, fatta coi prodotti dell’orto

Mettiamo in tavola la vignarola, un piatto interamente vegetariano della tradizione popolare laziale

Vignarola RomanaIngredienti: 500 gr. di fave fresche da sgranare, 500 gr. di pisellini freschi da sgranare, una lattuga romana, 400 gr. di carciofi mammole, due cipollotti freschi, un peperoncino fresco, 70 gr. di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva q.b., un bicchiere di brodo vegetale, sale fino q.b.

Preparazione: sgranate piselli e fave per ottenere circa 200 gr. di ciascun vegetale. Tagliate la lattuga romana a strisce medie, sciacquatela e tenetela da parte. Eliminate le foglie più più dure dei carciofi fino al cuore, la punta e raschiate gambo, divideteli a metà e tagliateli a fettine sottili. Tagliate a metà e poi a striscioline la parte bianca del cipollotto. Tagliate a rondelle anche il peperoncino. Ora versate un filo d’olio in un tegame, e aggiungete i cipollotti e il peperoncino e lasciate appassire per alcuni minuti. Quindi alzate leggermente la fiamma e unite i carciofi. Dopo 3-4 minuti unite le fave, mescolate e dopo altri 3 minuti anche i piselli. Aspettate altri 3-4 minuti, saltando le verdure e unite la lattuga. Sfumate col vino bianco e infine versate un bicchiere di brodo vegetale bollente. Coprite con un coperchio per almeno 10 minuti, poi regolate di sale e ultimate la cottura per altri 5 minuti.
Aggiungere un filo d’olio e servire il piatto caldo.

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