La verza ripiena al forno

Ingredienti: 1 grossa verza di circa 2 kg; 300 g di maiale macinato; 100 g di fondo di prosciutto crudo tritato; 150 g di salsiccia spellata; 80 g di mollica di pane raffermo ammorbidita nel latte; 200 g di riso bollito; 40 g di grana grattugiato; 1 uovo e 1 tuorlo; 1 spicchio d’aglio tritato; 1 scalogno tritato; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 50 g di burro; sale e pepe; noce moscata.
Preparazione. Eliminate le foglie sciupate della verza, lavatela e immergetela intera in una grossa pentola con 3-4 litri di acqua salata in ebollizione. Lasciatela sobbollire per 15 minuti, poi scolatela (conservando l’acqua) e fatela sgocciolare bene
in uno scolapasta, lasciatela intiepidire e intanto preparerete il ripieno. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti tranne il burro. Aprite la verza allargando con delicatezza le foglie verso l’esterno fino ad arrivare al cuore, staccatelo lasciando le foglie esterne attaccate al torsolo, tritatelo solo la metà (usate il resto per un’altra preparazione), cuocete il trito in 20 grammi di burro per 5 minuti, unitelo al ripieno e regolate di sale, pepe, noce moscata.
Mettete la farcitura al centro, richiudete le foglie e avvolgetela in una garza. Trasferitela su una placca imburrata e mettetela in forno già caldo a 170 gradi centigradi. Dopo circa 60 minuti togliete la garza spennellatela con del burro fuso e continuate la cottura, se necessario bagnandola con l’acqua di cottura. Continuate ancora per 30 minuti circa
Toglietela dal forno e servitela accompagnandola con una fonduta di formaggio.

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