Le tagliatelle rivisitate col cacao amaro e il gorgonzola dolce

Anche questa settimana vi propongo una singolare ricetta che prevede l’uso del cacao, un ingrediente poco frequentato nei primi e secondi piatti ma dagli esiti sorprendenti, nel gioco dei sapori fra amaro e dolce. Ecco allora una particolare e prelibata preparazione delle classiche tagliatelle.
Ingredienti per 6 persone: (per le tagliatelle) 240 gr. di farina 00 e 60 gr. di farina di grano duro, 3 uova freschissime, 30 gr. di cacao amaro, (per il condimento) 300 gr. di gorgonzola dolce, 2 cucchiai di gherigli di noci fresche tritate, 100 gr. di burro.
Preparazione: predisporre il consueto impasto per le tagliatelle poi lasciarlo riposare coperto con un tovagliolo per circa 60 minuti. In seguito, tirare una sfoglia non troppo sottile, arrotolarla e tagliare le tagliatelle. Intanto in una padella sciogliere il burro e in un tegamino sciogliere a bagno maria il gorgonzola fino a quando diventa una crema. In una pentola con abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle e poi passarle in padella con il burro. Nel piatto di portata mettere la crema di gorgonzola, sopra le tagliatelle e cospargere con le noci. A piacere, si può aggiungere un po’ di latte caldo alla crema di gorgonzola.

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