Minestrina di scarole e verza con polpettine di carne

Minestra Polpette ScarolaIngredienti per circa sei persone: un caspo di scarola riccia, mezza verza piccola, la parte interna di un sedano, uno scalogno, olio extravergine di oliva. Per le polpettine: 200 gr. di carne di manzo o di maiale macinata, 100 gr. di ricotta, un uovo, un cucchiaio prezzemolo, due cucchiai di parmigiano grattugiato, due cucchiai di pane grattugiato, sale, pepe, noce moscata, brodo di carne.

Preparazione. Lavare in acqua corrente le foglie della scarola e della verza, poi lessarle in acqua bollente salata, scolarle e metterle da parte. Preparare delle polpettine con tutti gli ingredienti. Dare forma di nocciole e farle cuocere per qualche minuto nell’acqua di cottura delle verdure. Tagliate sottilmente il sedano e farlo soffriggere in due cucchiai d’olio insieme allo scalogno, unirvi poi le verdure precedentemente tagliate a listarelle e far prendere sapore ancora per qualche minuto.

Prima di portare in tavola, porre le verdure e le polpettine in una zuppiera, versarvi sopra per ogni commensale un mestolo di brodo caldo e servire la minestra accompagnata da crostini di pane abbrustolito. Si può aggiungere un po’ di formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino non troppo saporito.
La ricetta è di Giorgia Chiatto insegnante AICI di Napoli.

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