Originaria di Torino, la squisita torta antica di nocciole

Dal mio recente viaggio a Torino per partecipare al convegno annuale  promosso  dall’Aici, l’associazione delle insegnanti di cucina italiana della quale faccio parte da molti anni, vi trasmetto una ricetta di un dolce squisito che ho imparato in questi giorni. Si tratta della torta antica di nocciole secondo la ricetta di Laura Casorzo.
Ingredienti: 400 gr. di nocciole tostate, 130 gr. di zucchero, 4 uova, una tazzina di caffé ristretto.
Preparazione: lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il caffè e le nocciole. Incorporare gli albumi montati a neve, delicatamente. Mettere il composto in una tortiera da 24-26 cm. di diametro possibilmente con  il bordo sganciabile e con il fondo ricoperto con carta forno. Infornare a 170 gradi per circa 10 minuti, poi alzare la temperatura a 180 e cuocere per 20 minuti. Non aprire lo sportello del forno. Spegnere e lasciare la torta ancora 10 minuti. Poi togliere dal forno e lasciar raffreddare. Servire la torta spolverata di zucchero a velo. Accompagnare con una salsa di zabaione al moscato d’Asti.

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
CONSAR BILLB 02 – 12 05 24
TOP RENT BILLBOARD SICUREZZA 03 – 17 05 24