Per Pasqua ecco la torta (salata) alla napoletana

È una ricetta pasquale che ho assaggiato nel mio recente viaggio a Napoli, tratta dal libro a cura di Giorgia Chiatto dal titolo Vincenzo Corrado. Il cuoco galante.
Ingredienti per la pasta frolla: farina 00 gr 250; zucchero gr 125; burro gr 125; 1 uovo più 1 tuorlo; un pizzico di sale; buccia grattugiata di 1/2 limone.
Preparazione della pasta frolla: lavorare il burro con la farina formando delle piccole briciole, aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, lavorare velocemente, formare un panetto e mettere in frigorifero per circa 3 ore.
Ingredienti: 2 uova grandi o 3 piccole;300 gr di ricotta romana; 100 gr di provola; 250 gr di fior di latte; 80 gr di salame; 80 gr di prosciutto o cotto o crudo; 30 gr di parmigiano grattugiato; sale, pepe e 1 tuorlo per spennellare la superficie.
Preparazione: dividete la pasta frolla in due parti leggermente disuguali, stendete la più grande e rivestite una teglia da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Mescolate la ricotta con le uova e il parmigiano, ottenendo una crema densa, unitevi i salumi e i latticini tagliati a dadini piuttosto piccoli. Con questo ripieno riempite la scatola di pasta, stendete la pasta restante e chiudete la torta. Sigillate bene i bordi aiutandovi con una forchetta. Spennellate con tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e diluito con un cucchiaino di latte, decorate a piacere con ritagli di pasta. Infornate per 45 minuti o poco più a 170 gradi. E una serena Pasqua a tutti.

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