Come preparare una favolosa cheescake di New York

CheesecakeQuesta settimana vi propongo un dolce tipico della tradizione americana, il cheescake come fanno a New York.

Ingredienti: 240 gr. di biscotti Digestive, 110 gr. di burro; (per la crema), 500 gr. di formaggio fresco spalmabile, 100 gr. di panna fresca liquida, 65 gr. di zucchero, 25 gr. di amido di mais (maizena), un uovo intero e un tuorlo, il succo di mezzo limone, un bacello di vaniglia, (per la copertura) 100 gr. di panna acida, frutti di bosco e foglie di menta.

Preparazione: fondete il burro e lasciatelo intiepidire; ponete i biscotti in un mixer e frullateli fino a ridurli in polvere; trasferiteli in una ciotola e versate il burro, mescolando con un cucchiaio per uniformare il composto. Prendete uno stampo a cerniera da 22 cm e foderate la base con carta da forno. Ponete metà dei biscotti all’interno e schiacciateli per compattarli; coi biscotti rimanenti foderate anche il bordo. Ricoperta l’intera superficie ponete la base della torta a rassodare in frigorifero per 30 minuti (in freezer ne bastano 15). Intanto, preparare la crema: in una ciotola rompete un uovo, aggiungete un tuorlo, lo zucchero e sbattete il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungete i semi di una mezza bacca di vaniglia (tenenete da parte l’altra metà) alle uova, poi anche il formaggio cremoso poco per volta e continuando a mescolare con una frusta. Una volta incorporato tutto il formaggio, aggiungete il succo di limone e l’amido di mais. Unite infine la panna e mescolate ancora delicatamente. Riprendete dal frigorifero la base di biscotti e versate il composto all’interno. Livellate leggermente la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti, poi proseguite la cottura a 170° per altri 20 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello aperto e nel frattempo occupatevi del topping. In una ciotola, unite la panna acida con i semi della mezza bacca di vaniglia tenuta da parte e amalgamate il tutto con una spatola. Versate il topping sulla cheesecake a temperatura ambiente e spalmatelo uniformemente, poi riponetela nuovamente in frigorifero a riposare per 2 ore. Sformate il dolce e decoratelo: prima i ribes, poi more, mirtilli e lamponi, infine aggiungete le foglioline di menta e servite.

Blog a cura di: Angela Schiavina
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