Riso, patate e cozze: gustosta tradizione barese

Ingredienti (dosi per 4 persone): 4-5 patate affettate sottili; 2 spicchi d’aglio  tritati; una cipolla tagliata a fettine sottili; 2 pomodori maturi; 500 gr di riso vialone nano; 1 kg di cozze, che avremo pulito e aperto in un tegame con un cucchiaio di olio evo. Utilizziamo solo  la metà con le cozze (conservate il liquido di cottura delle cozze e filtratelo); olio di oliva; sale e pepe q.b., prezzemolo.
Preparazione: Prendiamo  una bella teglia, magari di terracotta,  ci  mettiamo l’olio, i pomodori a pezzetti, il sale e prepariamo un primo strato di patate, quindi le condiamo nuovamente con  un pochino di sale, le cipolle affettate e l’aglio tritato, i pomodori,  il sale, il pepe e il prezzemolo. Sistemiamo a questo punto le cozze a raggiera in modo da coprire le patate, poi  aggiungiamo  il riso facendo in modo di coprire il tutto. Ripetiamo  il condimento con tutti i vari ingredienti,  creando due strati e completando con lo strato di patate condite. Infine dalla parte del bordo (per non rovinare la composizione) aggiungiamo  l’acqua a filo fino a superare di un dito il riso. Aggiungete anche l’acqua filtrata delle cozze(per ogni tazza di riso, due e mezza di acqua). Prima di infornare, portate a bollore la teglia pronta sul gas e poi trasferitala in forno. Inforniamo a 180° per circa 40/50 minuti (anche un’ora se serve) e comunque fino a che non si è dorata la crosticina sulla parte superiore.

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