Rotolini di crespelle con verza e ricotta

RotoliniIngredienti per otto persone. Per le crespelle: tre uova, 100 gr. di farina 00, 250 gr. di latte, 25 gr. di verza scottata, sale e pepe. Per il ripieno: un uovo intero, 140 gr. di verza scottata, 40 gr. di parmigiano grattugiato, 300 gr. di ricotta fresca di pecora o di vacca, 30 gr. di pancetta affu- micata, uno spicchio d’aglio in camicia, sale e pepe.

Preparazione crespelle. Stemperare la farina con il latte con la frusta, poi unire le uova intere, sale, pepe e la verza sbollentata e tritata, si unge una padellina con olio usando un pennello e si fanno delle crespelle non troppo sottili.
Preparazione ripieno. La verza va scottata e stufata in padella, o meglio in forno, per farla asciugare con un po’ di pancetta tritata oppure in un’unica fetta, se piace solo il profumo, e lo spicchio d’aglio; si lascia raffreddare, si toglie l’aglio e l’eventuale fetta di pancetta. Si prepara il ripieno con ricotta, parmigiano, l’uovo, sale, pepe e la verza tritata. Per ammorbidire il ripieno si può aggiungere un cucchiaio di panna fresca, sale e pepe.
Usando una spatola con moto ondulatorio si sparge in ugual misura il ripieno sulle crespelle e poi se ne sovrappongono due arrotolandole insieme. I rotoli così ottenuti si tagliano a fette di circa un centimetro di spessore, che vanno poi sistemate in una pirofila imburrata. A corona, leggermente sovrapposte, si cospargono di parmigiano e un po’ di burro fuso e si mettono in forno per 15 minuti a 190°/200° circa, forno statico.

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