Sarde fritte col gorgonzola e maionese di sedano

Sarde FritteIspirata dal fenomeno delle “sardine” , ecco la ricetta delle sarde con gorgonzola e sedano.

Ingredienti per 4 persone: 16 sarde fresche, lavate, pulite e aperte a libro (togliete la spina), 100 gr. di gorgonzola dolce, un limone non trattato, due uova, 150 gr. di riso soffiato, farina, sale, olio di arachidi per friggere.

Preparazione: prendere le sarde già pulite, lavate, aperte, asciugatele bene e stendetele su un piano di lavoro con la parte interna verso l’alto pronte per essere farcite. Con l’aiuto di una frusta mantecate il gorgonzola dolce fino a renderlo cremoso quindi aggiungere la scorza grattugiata del limone. Mettere il composto in un sac a poche e farcire le sarde. Premere il ripieno con le dita per farlo aderire e chiudere arrotolando le sarde su se stesse lasciando la coda finale verso l’alto. Riporre in frigorifero per far rassodare il gorgonzola quindi passarle prima nella farina poi nelle uova sbattute leggermente salate e infine nel riso soffiato, subito prima di servire friggerle in olio ben caldo fino a raggiungimento di un bel colore dorato.

Ingredienti per la maionese al sedano: 150 gr. di foglie di sedano, due filetti di acciuga dissalate, quattro tuorli di uova sode, 120 gr. di pane raffermo ammollato nel latte e poi ben strizzato, 140 ml di olio Evo, aceto bianco, pepe, sale naturale e sale di Maldon.

Preparazione: in una pentola con acqua salata e a bollore sbianchire velocemente le foglie di sedano (conservatene alcune per la decorazione) poi raffreddatele in acqua e ghiaccio e asciugatele bene. Frullatele velocemente aggiungendo l’olio extravergine di oliva freddo (lo avrete raffreddato in frigorifero). Frullate il pane (l’aglio che è facoltativo) e i tuorli sodi, i filetti di acciughe fino a raggiungere una consistenza cremosa. A questo punto unite l’olio al sedano, frullate ancora per amalgamare il tutto e mettete la salsa in frigorifero. Quando avrete fritto le sarde belle croccanti servitele accompagnandole con la maionese al sedano alla quale avrete aggiunto sale, pepe, qualche goccia di aceto e un pizzico di sale di Maldon in superficie. Decorate le sarde con le foglie di sedano.

La ricetta mi è stata suggerita da Farida Cazzador, insegnante di cucina Aici. È una preparazione adatta anche come antipasto e per accompagnare un aperitivo.

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24