Sempre gustosissime ecco le polpettine di alici

Ho ricevuto da un lettore delle osservazioni sulla ricetta del sartù napoletano. La ricetta che ho pubblicato la settimana scorsa l’ho avuta da una amica napoletana ed è quella che lei utilizza quando prepara il sartù. Il lettore  mi fa osservare che nella ricetta originale il riso non contiene lo zafferano e sempre va aggiunto fra gli ingredienti del ripieno la mozzarella.  Di ricette di sartù vi sono molteplici versioni, penso che sia un po’ come il ripieno dei cappelleti in Romagna, ogni famiglia ha la sua, comunque ho trovato altre ricette dove il riso è cotto nell’acqua e poi una volta scolato vengono aggiunte uova e parmigiano, pepe e prezzemolo tritato, oppure il riso viene cotto come un risotto in bianco. Riguardo alla mozzarella, in tutte le ricette che ho trovato è presente, penso che la mia amica mi abbia trasmesso una ricetta personalizzata ai suoi gusti. Ringrazio molto il lettore e mi auguro che continui a leggermi…

Polpettine di alici

Ingredienti:
800 gr di alici fresche
1 uovo
40 gr di farina
50 gr di parmigiano grattugiato
2 limoni
olio d’oliva extra-vergine
sale, pepe, prezzemolo tritato

Preparazione:
pulite le alici togliendo la testa e la spina e lavatele e asciugatele e tritarle finemente. Mescolarle con l’uovo sbattuto, alla farina e al parmigiano grattugiato, salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato. Fare delle polpettine grandi come una noce e friggerle in olio, scolarle e porle su un foglio di carta paglia perchè perdano l’unto in eccesso (potete friggerle anche in olio di arachidi).

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