Si gela: ecco un corroborante Borsch di cavolo alla russa

BorschLe previsioni meteorologiche danno in arrivo freddo dalla Siberia e allora… Borsch di cavolo alla russa.

Ingredienti: 2 cipolle medie tritate, uno spicchio d’aglio tritato, 10 pomodori bio a pezzetti o cubetti di pomodoro in scatola, 5 patate bio a fettine con la buccia, 3 carote bio a rondelle, foglia di alloro, un cucchiaino di timo, 2 piccoli cavoli cappucci tagliati sottilissimi, sale, pepe di Caienna, 180 gr. di miele di acacia, il succo di un limone e mezzo bio

Preparazione: riempite a metà d’acqua una grande pentola, quando bolle mettete le cipolle e l’aglio e fate bollire per qualche minuto. Aggiungete i pomodori, le patate e le carota. Fate cuocere con coperchio a fuoco basso per una ora. Aggiungete il cavolo, l’alloro, il timo, incoperchiate e continuate la cottura ancora per una ora. Sempre a fuoco basso. Aggiungete sale, pepe di Caienna, miele e il succo del limone, mescolate e continuate a cuocere ancora per altri 30 minuti. Servite la zuppa ben calda con fette di pane abbrustolite.
Questa zuppa ha molte varianti se si vuole prepararla come piatto unico si può aggiungere all’inizio carne di maiale o di manzo o entrambe, tagliate a dadi abbastanza piccoli e anche delle piccole barbietole rosse tagliate a cubetti. Si può servire nei piatti con aggiunta di yogurt o panna acida. Come tutte le ricette regionali ci sono molte interpretazione di questa ricetta, troverete al posto del miele lo zucchero, al posto del succo di limone l’aceto. Io vi ho dato la ricetta che ho preparato e mi pare gradevole. Ma ho aggiunto la carne. E dato che amo la polenta l’ho servita con fette di polenta abbrustolita.
Se volete che sia vegetariano e completo a livello nutrizionale potete aggiungere invece dei fagioli.

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