Strichetti con zucca e prosciutto crudo

La ricetta di questa settimana è strichetti con zucca e prosciutto crudo.
Questi gli ingredienti per 6 persone: 600 gr. di strichetti o nastrini all’uovo freschi, 200 gr. di prosciutto crudo magro affettato un po’ spesso e tagliato a dadini piccoli, 500 gr di zucca pulita, tagliata a pezzi grossi, 300 gr. di zucca pulita e tagliata a cubetti, 150 gr di scalogno tritato, 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva, un cucchiaio di parmigiano.
Preparazione

In un tegame antiaderente mettiamo un cucchiaino di scalogno tritato e facciamo rosolare per qualche minuto, aggiungiamo i pezzi di zucca tagliati a pezzi grossi, mescoliamo bene poi ricopriamo con acqua calda e saliamo oppure aggiungiamo un brodo vegetale. Lasciamo indi cuocere fino a quando la zucca è cottissima. Passiamo dal passaverdure con disco fine o frulliamo fino ad ottenere una crema. Assaggiamo, aggiustiamo di sale.
In una padella larga mettiamo l’olio, il rimanente scalogno e rosoliamo, aggiungiamo i cubetti di zucca, sale, pepe e noce moscata, lasciamo cuocere per pochi minuti. I cubetti devono essere cotti ma non spappolati. Cuociamo i nastrini in acqua salata, appena cotti passiamoli nella padella con i cubetti di zucca e facciamoli “saltare” per qualche minuto.
Presentazione del piatto
Se serviamo la pasta in porzioni singole, mettiamo sul fondo un mestolo di  crema di zucca, al centro i nastrini e sopra i cubetti di prosciutto crudo e un cucchiaino di parmigiano grattugiato. Se serviamo la pasta in un piatto di portata, mettiamo sul fondo la crema, poi i nastrini al centro con prosciutto e parmigiano. Questa preparazione è buona anche senza utilizzare il prosciutto, al posto del parmigiano si possono aggiungere lamelle di pecorino dolce.
Calorie per porzione: 400

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