Tagliatelle gratinate ai carciofi Seguici su Telegram e resta aggiornato Ingredienti (dosi per 4 persone). 4 porzioni di tagliatelle classiche, 3/4 carciofi, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato, un cucchiaio di pinoli, olio evo 3 cucchiai. Sale, pepe. Preparazione. Acquistate le tagliatelle classiche. Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua fredda con il succo di limone affinché non anneriscano. Pulite uno spicchio d’aglio. Preparate una besciamella con 1/2 litro di latte, 80 g di burro e 40 g di farina sale e noce moscata. Fate tostare una manciatina di pinoli in un padellino a fuoco dolce. Cuocete i carciofi (dopo averli scolati), con lo spicchio d’aglio che avrete schiacciato e un cucchiaio di olio evo cuocete per 20 minuti aggiungendo un po’ di brodo vegetale, finché non saranno teneri ma non troppo. Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, al bollore scolatele e conditele con un cucchiaio di olio, tre cucchiai di parmigiano reggiano, la besciamella, i carciofi e i pinoli, mescolate bene regolate di sale, di pepe, mettete un pizzico di cannella, rovesciate in una pirofila che avrete pennellato con un cucchiaio di olio, livellatele e cospargete ancora un po’ di parmigiano grattugiato, passate in forno per pochi minuti e servite. Se siete intolleranti al latte la besciamella potete farla con il brodo. Se volete preparare le tagliatelle in casa la mia dose è per ogni uovo, 80 g di farina 0, 20 g di farina di grano duro. Si possono usare farine integrali o di farro. Total0 0 0 0 Seguici su Telegram e resta aggiornato leggi gli altri post di: Cose buone di casa