Tanto pescato con le cozze
e la coda di rospo in fricassea

L’altra sera ho preparato le cozze di Marina di  Ravenna, buonissime. Ho pulito molto bene le cozze. Ho tritato 6 scalogni e ho sbucciato (sbollentandoli per pochi secondi in acqua bollente) dei pomodori rossi maturi, poi in un tegame ho rosolato lo scalogno tritato con due cucchiai di olio extra-vergine d’oliva, ho aggiunto i pezzetti di pomodoro e fatto cuocere per una diecina di minuti, sale e pepe. 

Nel frattempo ho lavato e tagliato in quattro parti dei pomodorini datterini. Ho messo nel tegame le cozze, le ho mescolate e chiuse con un coperchio. Ho aspettato 5 minuti che si aprissero e fossero bollenti, poi le ho bagnate con mezzo bicchiere di prosecco. Ho lasciato cuocere ancora 5 minuti, ho aggiunto i pomodori datterini ho mescolato bene e le ho servite.
È un piatto molto semplice ma gustoso, con un sughino leggero nel quale si possono inzuppare fette di pane casereccio appena abbrustolito.

Un’altra ricetta molto gustosa è la coda di rospo in fricassea.
Prendere una bella coda di rospo fresca, pulirla e tagliarla a dadi abbastanza grandi, scalogno tagliato a fettine, vino bianco secco, olio extra-vergine d’oliva, uova, prezzemolo, succo di un limone, sale e pepe bianco. Mettere in un tegame lo scalogno, l’olio e lasciar rosolare, aggiungere i pezzi di pesci e cuocerli per una diecina di minuti, salare e pepare, aggiundere il vino e cuocere ancora per qualche minuto. Intanto preparare la salsa, in una ciotola mettere tre tuorli, un uovo intero, il succo del limone e un bel pugno di prezzemolo tritato, un po’ di sale e pepe, mescolare bene e rovesciare sul pesce mescolando bene. Servire subito, come contorno ho servito delle patate a vapore con olio e prezzemolo, ma si potrebbero anche servire carciofi stufati.
Con queste due ricette, che spero vi piacciano, vi auguro un buon agosto, e riprenderemo le nostre chiacchierate a settembre.

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