Tavola delle feste: il capitone di Natale

Capitone NataleUna delle tipiche ricette del periodo natalizio è il capitone, un piatto particolarmente diffuso a Napoli che ha diverse varianti e richiede buona attenzione per il risultato finale. Viene chiamato capitone l’esemplare femmina dell’anguilla.

Ingredienti: un capitone, 3 spicchi d’aglio, 5 foglie di alloro, 1 limone, olio, sale, pepe.

Preparazione: chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di prepararvi il capitone oppure seguite queste istruzioni. Spellate il capitone: fate un’incisione intorno al collo quindi con l’aiuto di un telo da cucina tirate la pelle fino alla coda, evisceratelo, lavatelo e tagliatelo a pezzi di sei centimetri, disponeteli in una teglia rotonda da forno.
In una ciotola sbattete bene il succo di limone con tre cucchiai di olio. Aggiungete gli spicchi d’aglio e le foglie d’alloro sminuzzate, sale e pepe, versate l’emulsione sui pezzi di capitone. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa. Dopo venti minuti rigirate i pezzi e bagnateli con il sugo. Ritirate e trasferite sul piatto da portata.

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