Trofie con patate, fagiolini e pesto ligure

Pasta Al Pesto Con Patate E Fagiolini 1 622x320Una tipica ricetta ligure, uno dei piatti più conosciuti che si possono trovare in tutti i locali tipici della Liguria. Viene definito come una pasta con un pesto arricchito perché l’aggiunta di patate e fagiolini rende molto gustosa questa pietanza, interessante anche per i vegetariani.

Ingredienti: 500 gr di trofie realizzate con 350 gr di farina 0 e 50 gr di farina di castagne; 300 gr di patate; 100 gr di fagiolini; 40 gr di pecorino stagionato; 50 gr di pinoli; 60 gr di parmigiano; olio extravergine d’oliva qb; 1 spicchio di aglio; 1 mazzetto di basilico; sale grosso qb.

Preparazione delle trofie. Fate bollire 2 dl di acqua leggermente salata, mettete le farine a fontana in una terrina e versate il liquido caldo. Lavorate l’impasto energicamente, dandogli la forma di una palla e mettetelo a riposare sotto un canovaccio per 10 minuti. Poi dividete l’impasto in pezzi e formate delle palline delle dimensioni di un cece. Realizzate le trofie appoggiando il palmo su di ogni pallina e trascinandola verso l’esterno del piano di lavoro, fino a darle la classica forma affusolata.

Preparazione del condimento. Lavate le foglie di basilico (circa 80), asciugatele nella centrifuga e frullatele nel mixer con l’aglio e un pizzico abbondante di sale grosso. Aggiungete i pinoli, frullate di nuovo, incorporando a filo un dl di olio, poi unite anche il pecorino e il parmigiano grattugiati: alla fine dovrete ottenere un composto fine e omogeneo. Se volete potete preparare il pesto nel mortaio. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a tocchetti non troppo grandi; lavate i fagiolini, scolateli bene e spuntateli. Portate a ebollizione in una pentola capiente abbondante acqua, salatela, unite i fagiolini tagliati a metà, fateli cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le patate e proseguite la cottura per altri 3 minuti, unendo un filo di olio. Unite le trofie, mescolate e proseguite la cottura ancora per circa 8 minuti. Scolate pasta e verdure, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura per diluire il pesto. Rovesciate le trofie in una terrina calda, condite con il pesto, mescolate con delicatezza e servite subito.

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