Un buon pollo rosolato condito in salsa verde

Questa settimana vi presento il pollo con salsa verde, una pietanza adatta all’estate, molto graziosa nella presentazione e particolarmente gustosa al palato, magari da servire in una bella tavolata, sotto un patio, in giardino.
Ingredienti e preparazione del pollo: acquistare o preparare un pollo disossato e senza pelle. Farlo a tocchetti. Affettare una cipolla di Tropea e rosolarla in un tegame con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere i pezzetti di pollo e rosolare bene, poi aggiungere la scorza di un limone di Sorrento e il suo succo. Insaporire con sale a pepe. Finire di cuocere il preparato e lasciarlo intiepidire nel suo intingolo.
Ingredienti per la salsa: 4 uova sode, una manciata di prezzemolo e una di basilico, 7/8 pomodori secchi conservati in olio, due cucchiai di olive taggiasche denocciolate, due cucchiai di pinoli tostati, olio extravergine di oliva.
Preparazione della salsa verde: tritare il bianco delle uova con il prezzemolo e il basilico finemente. Mettere il battuto in una terrina poi aggiungere i pomodori tagliati a piccoli pezzetti, le olive tritate e solo un poco di olio (se i pomodorini e le olive erano già conservate in olio extra vergine). Salare e pepare.
Composizione della pietanza: in un piatto di portata sistemare i pezzetti di pollo tiepidi e ricoprirli con la salsa, passare il tuorlo con il passaverdura e spolverare sopra il composto, spargere i pinoli tostati e le olive taggiasche intere.
Alla salsa verde, per aggiungere e variare sapore si possono aggiungere pezzettini di alici sottolio.
Questo tipo di salsa, molto fresca e aromatica, può essere sposta a tante altre pietanze, in particolare io la utilizzo per condire le patate cotte a vapore, per  preparare dei crostini e come accompagnamento a dei filetti di pesce.

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