Uno sformato di fagiolini e succulenti polpettine

Con questa ricetta accoppiamo quel che ci dona ancora l’orto e un succulento preparato di carne. Si tratta di uno sformato di fagiolini con polpettine di salsiccia

Ingredienti e preparazione dello sformato: serve una besciamella fatta con 120 gr. di farina 00, 120 gr. di burro, un litro di latte, sale, pepe, noce moscata grattugiata. Scaldare il latte sul fuoco, in un tegame sciogliere il burro poi aggiungere la farina e mescolando cuocere per qualche minuto, poi versare il latte lentamente sempre mescolando, quindi il sale, il pepe e la noce moscata e portare a cottura. Versare in una ciotola e aggiungere 3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e lasciar  raffreddare, ogni tanto mescolare. Nel frattempo pulire e lavare 800 gr. di fagiolini, lessarli al dente in acqua salata o cuocere a vapore, ripassarli in padella con un trito di scalogno, un poco d’olio extra vergine, poi tritarli abbastanza finemente e aggiungerli alla besciamella. Poi mettere 3 uova e mescolare bene. Assaggiare e aggiustare di sale, travasare il composto in uno stampo rotondo con il buco ben imburrato e cosparso di pangrattato. Cuocere a bagnomaria in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi. Togliere dal forno e lasciar riposare per una decina di minuti, poi sformare sul piatto di portata.

Ingredienti e preparazione delle polpettine: 500 gr. di pasta di salsiccia, un cucchiaio di pane grattugiato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, due cucchiai di panna fresca liquida, un uovo. Impastare tutto poi assaggiare ed eventualmente aggiungere un po’ di sale. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per due ore. Fare delle palline grandi come una nocciola. In un tegame basso e largo o in una padella mettere un cucchiaio di burro e due cucchiai di olio extra vergine, appena sono caldi mettere le polpettine e rosolarle, poi aggiungere due bicchieri di vino bianco e continuare la cottura.

Per comporre il piatto mettere nel buco le polpettine e servire. Sia lo sformato che le polpettine si possono preparare il giorno precedente al consumo

SAFARI RAVENNA BILLB 13 – 19 05 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
MAR FESTIVAL DELLE CULTURE BILLB 13 – 19 05 24
TOP RENT BILLBOARD IMPERMEABILIZZAZIONE 17 –  31 05 24