Verdure d’estate per fare un sontuoso minestrone

Questa settimana parliamo di minestrone e delle sue innumerevoli varianti. L’estate ci permette di disporre di tutte le verdure che preferiamo ed è piacevole gustarlo anche a temperatura ambiente.
Ingredienti: ecco il repertorio delle verdure e degli ortaggi che possiamo utilizzare: cipolla, porri, patate, carote, sedano, spinaci, basilico e altre erbette, zucchine, fagiolini, piselli, punte di asparagi, fagioli, finocchi, pomodori. Che volete di più e di meglio? Se piace, per insaporire l’insieme delle verdure, possiamo fare un battuto con pancetta arrotolata e cipolla, e rosolarlo in due cucchiai di olio extra vergine, poi aggiungeremo tutti gli ortaggi tagliati a tocchetti, dopo averli ben lavati e mondati.
Preparazione: prima metteremo in pentola le verdure che richiedono una lunga cottura e poi via via le altre sempre tenendo conto dei tempi di bollitura che le mantengano sode. Verso la fine possiamo aggiungere del riso o dei tubettini di pasta, calcolando che questa integrazione, coi suoi tempi di cottura, non disfi le verdure.  Quando è tiepido possiamo mescolare al minestrone anche un cucchiaio di pesto ligure. Possiamo servirlo con fette di pane o dadini abbrustoliti. Infine aggiungiamo un filo di olio estravergine di oliva crudo (se piace un tocco di piccante un pizzico di pepe o peperoncino) e spolveriamo con parmigiano grattugiato o pecorino.

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