Al Mercato Coperto cene regionali, dalle isole alla Lombardia

A febbraio tour in tre tappe fra le specialità lombarde, sarde e siciliane proposte dallo chef Cavallucci a Ravenna

Arancini Siciliani

Parte al Mercato Coperto di Ravenna, un viaggio gastronomico in tre tappe lungo lo Stivale, fra i piatti tipici regionali, da Sud a Nord, dalla Sicilia alla Lombardia, passando per la Sardegna.  Cene nel segno della tradizione per riproporre i piatti che hanno fatto la storia della gastronomia popolare del Bel Paese.
Le proposte, a cura dello Chef Marco Cavallucci e della sua brigata, potranno essere ordinate singolarmente e abbinate ai piatti del menu Romagna Terra e Mare. Ogni sera, in abbinamento, verrà proposta una selezione di vini della regione protagonista.

Si comincia mercoledì 1 febbraio con la cucina siciliana. In menù: Arancini, tipico street food dell’isola, una pallina di riso allo zafferano dalla forma conica, ripiena di ragù e piselli, impanata e fritta; Pasta con le sarde, pasta lunga dal gusto rustico, con pesce azzurro, finocchietto selvatico e zafferano, a cui si aggiungono pinoli e uvetta, con una spolverata finale di pane atturratu (mollica di pane abbrustolita); Pesce spada alla siciliana, ricetta messinese con trancio di pesce spada, pomodorini, olive e origano; Sarde a beccafico, involtini di sarde farciti con pangrattato, pinoli e uvetta. Il nome di questa ricetta deriva dall’aspetto del piatto, che ricorda i beccafico, uccellini che anticamente venivano consumati soltanto dai nobili; Sfinci di San Giuseppe,  morbide frittelle di origine palermitana, coperte di una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d’arancia candite.

L’appuntamento successivo, mercoledì 8 febbraio si va in Sardegna per gustare: Culurgiones, ravioli dalla tipica forma di spiga con salsa di pomodoro e pecorino sardo; Pilafi o pilau, a base di capretto rosolato e irrorato con vino bianco, servito con riso pilaf; Burrida di Oristano, antica ricetta con guazzetto di palombo e razza, in sugo di pomodoro, aceto bianco e limone; Torta pardula, preparata con ricotta e formaggio, il tutto insaporito con zafferano, scorza d’arancia e di limone e racchiuso in una sottile sfoglia di pasta violada, tipica dell’sola.

Mercoledì 22 febbraio va in tavola la Lombardia con: Tortelli di zucca alla mantovana, con burro, salvia e Parmigiano di montagna; Ossobuco di vitello alla milanese, piatto tipico con una lunga preparazione della carne, servita in abbinamento al risotto allo zafferano; Torta sbrisolona con crema chantilly.

Per informazioni e prenotazioni: 0544 244611 – 3428174898 – info@mcravenna.it.

 

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