Bue al cucchiaio alla piemontese

Brasato Al Barolo

Questa settimana vi propongo un piatto “robusto”, ideale da mettere in tavola nella stagione fredda: bue al cucchiaio alla piemontese

Ingredienti: 3 kg di punta di culatta, un osso del ginocchio, 2 carote, una cipolla, un rametto di timo, due spicchi d’aglio, un mazzetto odoroso formato da timo, alloro, rosmarino, salvia, due cucchiai di ristretto di salsa di pomodoro, vino rosso Barbera, un litro di brodo di carne, pepe nero in grani, sale.

Preparazione: prendete un cucchiaio di grani di pepe nero, pestateli e strofinate il pezzo di carne. Ora mettete la carne in una terrina insieme al timo e agli spicchi d’aglio, coprite con il vino rosso e lasciate marinare per 10 ore. Scolate la carne (tenendo da parte il vino), asciugatela e rosolatela in una padella antiaderente. Salate. In una casseruola, che possa andare in forno, stufate le cipolle e le carote tagliate a pezzetti, aggiungete il pezzo di carne, il mazzetto odoroso e il vino filtrato della marinata. Cuocete sul fornello a fiamma non troppo alta fino a quando il liquido è sarà ridotto della metà. Nel frattempo lavate l’osso del ginocchio e sbollentatelo in acqua per 10 minuti, poi aggiungetelo al pezzo di carne. Sciogliete in una ciotola la salsa di pomodoro con il brodo caldo (almeno 1 litro), ricoprite la carne e mettete il tegame in forno caldo. Complessivamente ci vorranno 3 ore. Togliete l’osso e il mazzetto odoroso e mettete la carne in un piatto di portata con la sua salsa. Servitela con polenta morbida.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
MAR MOSTRA SALGADO BILLB 15 – 21 04 24