Cialde di parmigiano salate e cialde dolci ottime con le pere

La ricetta settimanale è la Cialda di parmigiano. Ingredienti: parmigiano reggiano stagionato grattugiato, una padellina antiaderente della misura esatta di come devono essere le cialde, un bicchiere con il fondo, piatto carta, scottex. Procedimento: mettere a fuoco basso la padellina antiaderente e cospargere sul fondo uno strato sottile e uniforme di parmigiano grattugiato; lentamente si scioglierà. Appena si colora e stacca dal fondo rovesciarlo sul bicchiere capovolto e con il foglio di carta scottex e la mano dargli una forma a ciotolina. Una volta fredda capovolgere e conservare in una scatola di latta ben chiusa. Temono l’umidita ma si conservano per qualche giorno. Si possono utilizzare per contenere pasta o verdure. Cialda dolce. Ingredienti: 50 gr di burro fuso freddo, 50 gr di farina 00 setacciata, 60 gr di zucchero a velo, 2 albumi a temperatura ambiente, un pizzico di sale. Procedimento: lavorare il burro fuso con la farina e lo zucchero, monto gli albumi con il pizzico di sale e li amalgamo agli altri ingredienti, lavorare l’impasto per qualche minuto. Si ottiene un impasto cremoso. Prendere una teglia da forno, inburrarla e ricoprirla con carta forno e spalmare sulla teglia con un cucchiaio dei cerchi di pastella cercando che abbiano lo stesso spessore. Farne due alla volta, poi infornarle a forno caldo a 200° per circa 5 minuti, controllare la cottura, il bordo si colorirà prima del centro perciò fare attenzione: appena il centro è cotto togliere la teglia. Con una paletta sollevare i cerchi e adagiarli sopra un bicchiere capovolto con il fondo piatto. Con la carta scottex e la mano premere affinché prendano forma. Lasciare raffreddare e capovolgere; sono abbastanza fragili. Anche queste vanno conservate in una scatola di latta ben chiusa per preservarle dall’umidità. Si possono fare le lingue di gatto o di suocera, i sigari, i coni… Ecco come preparare la cialda dolce con pere al vino e cioccolato caldo fondente, oppure cornetti di cialda con gelato di crema, panna e frutti di bosco. Preparare le pere, sbucciate intere e con il picciuolo, metterle a cuocere in acqua, zucchero e un po’ di vino rosso o alchermes. Una volta cotte sgocciolarle e lasciarle raffreddare. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nella cialda appoggiare la pera, guarnire con un ciuffo di panna montata alla vaniglia, rovesciarvi sopra un cucchiaio di salsa di cioccolato caldo e guarnire con una violetta candita. Per quanto riguarda i cornetti: riempire il cornetto di cialda di gelato di crema, adagiarlo nel piatto con un ciuffo di panna alla vaniglia e contornarlo con i frutti di bosco. Infine i sigari: si possono usare come accompagnamento ad una coppa di gelato o riempire di crema ganache al cioccolato.

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