Com’è gustosa la zuppa di cannellini con pane secco

Ecco l’ultima robusta ricetta che vi propongo prima di abbandonare l’inverno e dedicarci alla primavera. Si tratta di una zuppa di fagioli e verdure, insaporita con salsa e carne di maiale, una ricetta di memoria “antica” che serviva per consumare il pane raffermo.
Ingredienti e preparazione: 500 gr. di fagioli cannellini, che avremo lasciato in ammollo per una notte, e poi cucineremo in acqua salata con verdure ed erbe aromatiche: carote, sedano, cipolla, salvia, prezzemolo e alloro (che toglieremo a cottura ultimata). Poi serve del pane secco comune tagliato a fettine sottili, un battuto di rosmarino e aglio tritati finemente, olio extra vergine di olive, una salsa con dadini di pancetta ben abbrustolita, cipolla e un poco di pomodoro.
Composizione della zuppa: in una ciotola fare uno strato di pane, poi mettere i fagioli, un po’ di battuto di rosmarino e aglio e continuare fino al termine degli ingredienti, bagnare poi con l’acqua di cottura dei fagioli, irrorare con olio extra vergine d’olive. Servire la salsa calda a parte che ognuno può aggiungerla a piacere nella sua porzione.

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