Dalla Liguria una torta verde

Questa settimana vi propongo una ricetta tipica ligure: la torta verde.

TortaverdeIngredienti per la pasta: 200 gr. di farina 0, 100 gr. di acqua tiepida, 20 gr. circa di olio evo, 5 gr. di sale. Per il ripieno: 500 gr. di zucchine trombette, 100 gr. di bietole, 80 gr. di riso, 1 cipolla media, 1 uovo, foglie di salvia e basilico, 2 cucchiai di grana grattugiato, sale, pepe, noce moscata, olio evo q.b.

Preparazione: impastare in una ciotola (se si vuole con delle fruste elettriche) gli ingredienti per la pasta, quindi portare a ebollizione un po’ d’acqua dentro una pentola e poi gettare via l’acqua, avvolgere l’impasto in un canovaccio, disporlo sulla spianatoia e coprirlo con la pentola calda. Lasciare riposare mezz’ora. Mettere il riso a bollire in una pentola, intanto pulire le verdure, quindi con la mezzaluna sminuzzare le bietole e le erbe aromatiche e metterle da parte. Quindi, tritare finemente la cipolla e soffriggerla in una padella capiente con un po’ d’olio. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili, le bietole con le erbe aromatiche, un po’ d’acqua e stufare per 15/20 minuti. Versare l’impasto in una ciotola, aggiungere il riso bollito e scolato, l’uovo, il grana grattugiato, aggiustare di sale, pepe e noce moscata e amalgamare bene.
In una tortiera rotonda con bordo sganciabile: dividere l’impasto in due parti (una un po’ più grande per il sotto) quindi stenderlo sottile; ungere la teglia d’olio, foderarla di pasta, disporvi sopra il ripieno, e chiudere col secondo disco di pasta sigillando i bordi. Bucherellare con una forchetta e spennellare d’olio, quindi cuocere in forno statico a 180° fino a doratura (40 minuti circa). Una volta cotta spennellare di nuovo con olio, e servire tiepida o fredda.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
SAFARI RAVENNA BILLB 14 03 – 03 04 24