Per festeggiare Ognissanti con le deliziose fave dolci

Fave Dei Morti

Questa settimana vi propongo le fave dolci, biscotti della tradizione di Ognissanti.
Fin dai tempi dei romani si onoravano i morti con dei dolcetti la cui ricetta è giunta fino ai nostri giorni. Ogni regione ne ha una. Eccone due fra quelle più conosciute.

Ingredienti (prima ricetta, differisce dalla successiva perchè ci sono meno mandorle): 200 gr. di farina 00, 100 gr. di mandorle sbucciate, 100 gr. di zucchero, 50 gr. burro, 1 rosso d’uovo, estratto di vaniglia, la buccia di 1/2 limone grattugiata, rosolio q.b.

Seconda ricetta: 225 gr. mandorle sbucciate, 100 gr. farina, 100 gr. di zucchero, 50 gr. burro, 1 rosso d’uovo, la buccia di 1/2 limone grattugiata, estratto di vaniglia, rosolio q.b.

Preparazione: tritate grossolanamente le mandorle (devono risultare abbastanza fini) e mescolatele con lo zucchero. Unite poi tutti gli altri ingredienti aggiungendo abbastanza rosolio in modo che l’impasto risulti morbido. Accendete il forno a 180 gradi e foderate una teglia con un foglio di carta oleata.
Stendete la pasta su una superficie infarinata, formate dei cilindri grossi come una grossa nocciola e schiacciateli col palmo della mano in modo da ottenere delle piccole fave spesse cira un centimetro Ne dovranno uscire circa 60-70 pezzi. Spennellateci sopra il rosso d’uovo e fate cuocere per circa 10-15 minuti finché saranno diventate di un bel colore biondo.

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