Flan di parmigiano con pere in agrodolce

Flan Parmigiano Con PereEcco un consiglio per un antipasto delicato e aromatico che combina formaggio e frutta.

Ingredienti (per 6 flan): 250 grammi di panna fresca; 100 grammi di Parmigiano reggiano stagionato; 8 grammi di maizena; 2 uova; sale se necessario. A questi si devono poi aggiungere: 2 pere sode; 1/4 di bicchiere di aceto; 2 cucchiai di zucchero; 3 chiodi di garofano; una noce di burro; aceto balsamico facoltativo (ma buonissimo). Per la cottura utilizzare se possibile cocottine monoporzione in porcellana.

Preparazione: in un tegame versare la panna e la maizena, mescolare fino a scioglimento della maizena, aggiungere il parmigiano e le uova e mescolare bene; poi mettere il tegame a bagnomaria senza contatto con l’acqua e mescolare fino a quando non sarà sciolto il parmigiano. Versare nelle cocottine e cuocere a bagnomaria in forno caldo a 170 gradi per circa 35/40 minuti. Nel frattempo pelare le pere tagliarle a cubetti, metterle in una padellina con una noce di burro e soffriggere per pochi minuti; poi aggiungere lo zucchero e l’aceto sciolti insieme, e mettere i chiodi di garofano. Cuocere per 10/15 minuti. Quando i flan sono pronti, toglierli dal forno e aspettare 10 minuti.
Una volta pronti, mettere sopra un po’ di cubetti di pere e una goccia di aceto balsamico, se piace.

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